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유기화학] 식초중의 아세트산 함량 분석

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작성일18-01-10 06:32

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또 산과 염기에따라 변화하는 색깔을 보면서 페놀프탈레인 같은 산과 염기에 반응하는 지시약을 만들어 보고 싶은 마음도 생겼다.순서
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유기화학] 식초중의 아세트산 함량 분석



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유기화학] 식초중의 아세트산 함량 분석



식초 중의 아세트산 함량 정량 분석
제주대학교 과학영재교육원
중등부 화학반 강나연
1.실험기구: 용량플라스크(1L), 용량피펫, 뷰렛, 삼각 플라스크, 자석 젓게, 뷰렛, 크램프, 스텐드, 메스실린더

2.시약: 식초, 수산화나트륨(NaOH), 페놀프탈레인 지시약

3.원리: 중화반응에 의해 약산인 아세트산(CH3COO)을 NAOH 표준용액으로 적정하는 방법이다.
(예, 93.0%의 순도의 NaOH 시약을 사용했을 경우)

0.1 mol 40.00g/1 mol 100g/93g = 4.301g

5.실험과정
1) 시중에서 판매되고 있...



식초 중의 아세트산 함량 정량 분석
제주대학교 과학영재교육원
중등부 화학반 강나연
1.실험기구: 용량플라스크(1L), 용량피펫, 뷰렛, 삼각 플라스크, 자석 젓게, 뷰렛, 크램프, 스텐드, 메스실린더

2.시약: 식초, 수산화나트륨(NaOH), 페놀프탈레인 지시약

3.원리: 중화반응에 의해 약산인 아세트산(CH3COO)을 NAOH 표준용액으로 적정하는 방법이다. 식초 중에 함유된 아세트산을 적정하는데 필요한 NaOH 표준용액의 부피를 측정(measurement)하여 아세트산의 양을 정량 분석한다.

4) 이온화상수 (산해리상수 및 염기해리상수)의 크기와 산성 및 염기성의 세기와는 어떤 관계가 있는가
-.

7.실험하면서 느낀 점
-식초의 아세트산이 얼만큼 들어있는지 측정(measurement)해보면서 여러 가지 새로운 기구도 많이 봤고 측정(measurement)방법도 정확히 알아봤으며 원래알고있던 페놀프탈레인의 색깔변화지만 다시 보니깐 색깔이 정말 예쁘고 신기했다.
5) 다음의 계산식에 의해 아세트산 함량을 계산한다.이러한 냄새가 나는 이유는 무엇인가
-.
2)‘아세트산 함량 정량 분석’ 실험과정에 이용된 반응이 어떤 반응…(drop) 인지 반응의 종류를 생각해 보고, 그 반응식을 쓰시오.
-중화반응, CH3COOH + NaOH CH3COONa + H2O

3)페놀프탈레인 지시약이 산성과 염기성 용액에서의 색깔이 변화되는 이유는 무엇인가
-thumb rule:어떤 특정 pH에서 산성 지시약이 염기성 지시약보다 10배 이상 많으면 산성 지시약의 색을,

어떤 특정 pH에서 염기성 지시약이 산성 지시약보다 10배 이상 많으면 염기성 지시약의 색을

띠게 된다는 규칙.
이 규칙에 따라 페놀프탈레인 용액은 산성 지시약은 무색, 염기성 지시약은 붉은색을 띄므로 산성의 무색에서 염기성의 붉은색으로 변하는것이다.
2) 증류수 50ml를 가하여 혼합한 수 페놀프탈레인지시약 3방울을 가한다.

4.실험방법
(0.1 M NaOH 용액의 조제)
수산화나트륨(NaOH, 분자량=40.0) 시약 4.00g을 정확하게 무게를 달고, 이를 1L 용량플라스크에 넣어 1L가 되도록 증류수로 희석시킨다.
(예, 93.0%의 순도의 NaOH 시약을 사용했을 경우)

0.1 mol 40.00g/1 mol 100g/93g = 4.301g

5.실험과정
1) 시중에서 판매되고 있는 식초 시료(비중 1.001) 2ml를 용량피펫을 사용하여 정확히 취하고, 삼각플라스크에 넣는다.
6) 이러한 과정을 3회 반복한 후 mean or average(평균) 값을 구하여 최종적으로 식초 중의 아세트산 함량을 구한다.
4) 용액의 색깔이 무색에서 빨간색으로 변하면 적정을 멈추고 뷰렛 눈금을 읽어 적정에 소요된 NaOH 표준용액의 부피(ml)를 계산한다.

4.실험방법
(0.1 M NaOH 용액의 조제)
수산화나트륨(NaOH, 분자량=40.0) 시약 4.00g을 정확하게 무게를 달고, 이를 1L 용량플라스크에 넣어 1L가 되도록 증류수로 희석시킨다.
(반응)
(계산식)

V=0.1 M NaOH 용액의 적政府피
S= 시료의 질량 (g)
60.0537=아세트산(CH3COOH)의 분자량
6.평가문항

1)식초병 마개를 열었을 때 코를 찌르는 시큼한 냄새가 난다.
3) 0.1 M NaOH 표준용액을 뷰렛에 넣어 눈금을 읽은후 적정을 처음 한다. 식초 중에 함유된 아세트산을 적정하는데 필요한 NaOH 표준용액의 부피를 측정(measurement)하여 아세트산의 양을 정량 분석한다.

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