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일반화학test(실험) 카페인의 추출과 분리 결과리포트

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작성일18-10-01 11:07

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(3) 카페인은 수용성이기 때문에 분별 깔대기를 사용하여 카페인을 분리할 때, 위층에도 카페인이 존재할 수 있다 카페인의 용해도는 20℃일 때, CH2Cl2에서 102mg/mL이고 물에서 22mg/mL 이므로 수용액 층에도 카페인이 일부 녹아들 수 있는 것이다. 이를 보정하기 위해서 여분의 티백 하나를 선택하여 내용물을 다 뺀 후 내용물을 감싸던 천의 무게만을 측정(測定) 한 다음에 그 값을 티백의 무게에서 빼면 오차를 줄일 수 있다

ㄴ. 손실되는 카페인에 의해 생긴 오차

(1) 처음에 비커에 홍차를 넣고 끓여 식인 후, 홍차를 짜낼 때 홍차가 일부 손실되었다.

4. reference

1. 윤미경 외 3인, 『일반화학實驗(실험)』, 드림플러스, 2012, pp.102~104
-` 實驗(실험) 과정, 주의사항 참고

2. 교수님이 에듀클래스에 올려주신 實驗(실험)도움資料
-` 고찰에 참고


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실험결과/화학
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다.
CH2Cl2의 밀도는 1.33g/mL 로 물의 밀도 1.0g/mL 보다 크기 때문에 카페인이 포함된 CH2Cl2층이 아래쪽에 위치하게된다된다.) 따라서 시약의 양을 측정(測定) 하는 과정에서는 오차가 생기지 않는다.
3. 고찰

ㄱ. CaCO3를 사용하는 이유는 무엇인가
- 홍차 티백 속에는 탄닌과 카페인이 들어있는데, 實驗(실험)에서는 카페인만을 추출해야 하기 때문에 탄닌을 칼슘염으로 만들기 위해 사용한다.

ㄴ. 분별깔대기를 사용하여 혼합용액을 분리하는 원리는 무엇인가

- 서로 섞이지 않는 두 혼합용액(수용액, 유기용매)의 밀도차이를 이용하는 것이다. 그 결과 카페인이 포함된 CH2Cl2층 …(To be continued ) 일부가 손실되었다.

ㄱ. 홍차 무게를 측정(測定) 할 때 생긴 오차

홍차 티백의 무게를 측정(測定) 할 때, 순수한 내용물만이 아닌 내용물을 감싸고 있는 천의 무게를 같이 측정(測定) 했기 때문에 순수한 내용물만의 무게를 측정(測定) 하지 못하여 오차가 발생하였다.


實驗(실험)タイトル
카페인의 추출과 분리
과목명
일반화학 및 實驗(실험)
實驗(실험) 날짜

분반
07


이름

학번

담당 교수

담당 조교

1.결과

ㄱ. 추출한 카페인의 색깔 : 연한노란색

ㄴ. 사용한 홍차 봉지의 수 : 2봉지

ㄷ. 사용한 홍자의 총 질량 : 4.5492g

ㄹ. 빈 둥근플라스크의 질량 : ag

ㅁ. (둥근플라스크 +카페인)의 질량 :

ㅂ. 추출한 카페인의 질량 : ((둥근플라스크+카페인)의 질량) - (빈 둥근플라스크의 질량)
=xg

ㅅ. 홍차 한 봉지에 포함된 카페인의 비율 : (xg / 4.5492g) × 100%
=z%

2. 오차分析

이번 實驗(실험)에서는 과정 중간중간에 넣어주는 시약(Na2SO4, NaCl 등)의 양은 추출되는 카페인의 양에 influence(영향)을 주지 않기 때문에 정확하게 측정(測定) 할 필요가 없고(하지만 차이가 커서도 안된다된다.
(2) 분별깔대기에서 층이 분리되었을 때, 아래층에 있는 CH2Cl2층을 삼각플라스크에 흘려받는 과정에서 위층에 있는 용액이 나오면 안되기 때문에 어쩔 수 없이 아래층에 있는 용액을 모두 취하지 못했다.

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