소믈리에 직업,직무분석 > 체험단마케팅

본문 바로가기


체험단마케팅

소믈리에 직업,직무분석

페이지 정보

작성일18-04-19 21:27

본문




Download : 소믈리에 직업,직무분석.hwp




특히 와인을 다룬 일본의 만화책인 ‘신의 물방울’이 삼성 임원진의 필독 도서라는 것이 알려져 선풍적인 인기를 끌면서 일반인들이 와인과 소믈리에에 더욱 많은 관심을 갖게 되는 계기가 되었다.
%20직업,직무분석_hwp_01_.gif %20직업,직무분석_hwp_02_.gif %20직업,직무분석_hwp_03_.gif %20직업,직무분석_hwp_04_.gif %20직업,직무분석_hwp_05_.gif %20직업,직무분석_hwp_06_.gif



와 인 담 당 웨 이 터
Sommelier 직무분석



목차

Ⅰ. 서론
Ⅱ.연구 방법
Ⅲ. 결과
Ⅳ. 논의 및 후속 연구 제안




Ⅰ.서론

연구목적

최근 한국 사회를 뜨겁게 달구었던 몸짱 열풍, 웰빙 열풍등에서 나타나듯 사람들의 건강에 대한 관심이 매우 높아졌다. 여기서 알아낸 것에서 부족한 부분을 보충하기 위하여 2차로 웨스턴 조선 호텔의 프랑스 레스토랑인 ‘나인스 게이트’ 에서 근무하고 있는 박기철 소믈리에를 만나 면접을 실시하였다. 우선 인터넷과 책을 통해 소믈리에가 어떤 일들을 하는지 정보를 수집하였고, 면접에서 구체적으로 알아내고자 하는 것들을 결정하였다. 하지만 현재 한국에 소믈리에에 대한 資料가 많이 부족한 실정이고 소믈리에를 접할 수 있는 기회도 많지 않기 때문에 일반인들의 소믈리에에 대한 생각에도 편견이 많은 것이 사실이다. 이를 통해 소믈리에는 어떤 사람들을 지칭하는지, 소믈리에가 실무에서 어떤 일을 하는지, 어떤 과정을 통해 소믈리에가 될 수 있는지, 현재 한국에서 소믈리에의 위치 등을 알 수 있었다. , 소믈리에 직업,직무분석경영경제레포트 , 소믈리에 직업 직무분석

소믈리에 직업,직무분석 - 미리보기를 참고 바랍니다. 이러한 과정을 통하여 소믈리에에게 필요한 지식, 기술, 능력, 기타 인적 特性들로 구성된 50여개의 문항을 만들었고 이 중 중복되거나 불필요해 보이는 질문들을 제거하여 최종적으로 40개의 문항을 표 1과 같이 결정하였다.
따라서 직무분석을 통해 소믈리에의 여러 활동들을 알아보고 소믈리에에게 요구되는 지식, 기술, 능력, 기타 인적 特性등의 …(drop) 정보를 알아냄으로써 소믈리에라는 직업이 무엇인지를 알리기 위해 직무분석을 실시하게 되었다.


Ⅱ.연구 방법

資料수집

소믈리에의 직무분석을 실시하기 위해 문헌연구법, 면접법, 설문지법을 통해 資料를 수집하였다.’ 라고 정의 되어있다아 즉 소믈리에는 와인의 맛을 감정·평가하거나, 맛을 통해 원산지·생산년도를 감별하는 사람이라기보다는, 업장에서 와인을 담당하는 ‘와인 총 책임자’에 가까운 것이다. 이에 따라 건강에 좋다고 알려진 와인에 대한 관심과 수요가 과거에 비해 많이 늘어났고, 대학원과 대학원등에 학과가 생길 정도로 소믈리에에 대한 관심이 높아졌다. 그리하여 1차로 청담동의 `Feel A Dance` 라는 프랑스 레스토랑의 소믈리에로 근무하고 있는 한상돈 소믈리에 협회장과의 면접을 실시하였다. 이는 음주 문화에도 크게 영향을 미쳐 많은 사람들이 술을 마실 때도 건강을 신경쓰게 되었다.


1. 손님을 대하는 기본적 방법에 대한 지식
2. 마케팅 방법에 대한 지식 ( 경영학적 지식)
3. 포도의 재배과정과 수확에 대한 구체적 지식(지리적 조건 등)
4. 와인 발效果정에 대한 지식
5. 각 와인에 대한 特性 및 history에 관한 지식
6. 사무적 업무를 위한 지식( 결제, 보고관련)
7. 와인 관련 기구를 다루는데 필요한 지식
8. 국내에 아직 수입되지 않은 와인과 당해년도 와인생산에 대한 지식
9. 와인의 보관 및 관리에 대한 지식
10. 와인과 어울리는 음식에 대한 지식
11. 후배나 동료에게 교육시키고 훈련시키는데 필요한 지식
12. 손님을 대하는 태도와 관련된 기술
13. 말하기, 듣기 기술 (대인관계 유지를 위한 기술)
14. 손님의 요






레포트/경영경제

소믈리에,직업,직무분석,경영경제,레포트

순서

다. 또한 와인과 관련된 드라마와 만화들도 많이 introduction되었다.
한국고용정보원(www.work.go.kr)의 직업명 사전에 따르면, 소믈리에는 ‘와인을 취급하는 레스토랑이나 바에서 와인의 구입과 보관을 책임지고, 고객에게 적합한 와인을 추천하여 와인 선택에 도움을 준다.
하지만 드라마나 만화에서 보여지는 소믈리에의 모습은 와인 테스팅(맛을 보고 그 맛을 표현하거나 평가하는 것)등 흥미롭고 멋진 모습 위주로 지나치게 편중되어 있는 것이 사실이다. 그리고 이를 본 일반인들은 소믈리에에 대해 막연한 환상을 갖게 되는 경우가 많다.

설명


소믈리에 직업,직무분석



Download : 소믈리에 직업,직무분석.hwp( 73 )


소믈리에 직업,직무분석 - 미리보기를 참고 바랍니다.

체험단마케팅 목록

게시물 검색


해당 레포트자료의 저작권은 각 레포트업로더에게 있습니다.
powerblog 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.

Copyright © viral2.powerblog.co.kr All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기