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식중독의 종류와 주의사항

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작성일18-02-10 19:46

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2.식중독 발생현재상황
①연도별 식중독 발생현재상황

연도별
96
96
97
9…(skip) 8
99
00
건수
55
81
94
119
174
104
환자수(명)
1584
2797
2942
4577
1764
7259
환자수/건(명)
28.8
34.5
31.3
38.5
44.6
69.8


②원인균별 식중독 발생현재상황

구분

살모넬라
포도상구구균
장염비브리오
불검출
기타
건수(건 비율%)
104
(100)
30
(28.8)
9
(8.7)
14
(13.5)
35
(33.6)
16
(15.4)
환자수(명, 비율 %)
7269
(100)
2591
(35.6)
824
(11.3)
235
(3.2)
2677
(37.0)
942
(13.0)



1997년
1998년
1999년
2000년
건수
환자수
건수
환자수
건수
환자수
건수
환자수
육류 및 가공품
19
765
30
858
44
2258
29
3571
어패류 및 가공품
36
894
37
1516
69
2278
27
896
복합조리식품
19
892
29
1436
34
2003
25
968
곡류 및 가공품
-
-
5
153
8
234
1
16
우유 및 유제품
-
-
-
-
2
23
3
593
과채류 및 가공품
-
-
1
28
4
438
6
775
버섯, 복어
2
12
2
24
2
19
4
39
과자류
1
9
2
14
-
-
-
-
화학물질
-
-
1
39
1
10
-
-
기타
5
70
-
-
1
9
-
-
지하수
3
101
-
-
4
197
1
148
불명
9
239
12
509
5
295
8
263

94
2492
119
4577
174
7764
104
7269
③원인식품별 식중독 발생현재상황
3.식중독 분류
(1)세균성 식중독
①감염형 식중독

원인균
ㆍ살모


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레포트/생활전문
식중독의 종류와 주의사항

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설명




목차
1.식중독이란
2.식중독 발생현재상황
3.식중독 분류
(1)세균성 식중독
①감염형 식중독
살모넬라증(Salmonellosis)
장염 Vibrio 식중독
병원성 대장균 식중독
②독소형 식중독
포도상구균 식중독(Staphycococcus food poisoning)
보툴리누스균 식중독(Botulism)
웰치균 식중독
(2)자연물에 의한 식중독
①동물성 자연독
복어 중독(Swellfis poisoning)
패류 중독
②식물성 자연독
독버섯 중독
맥각 중독
감자 중독
독미나리 중독
(3)화학물질에 의한 식중독
①유독물의 고의 또는 과실로 인한 중독
②기구, 용기, 포장, 등에 의한 중독
③첨가물에 의한 중독
④중금속 중독
수은(Mercury, Hg)중독
Cadmuim(Cd)중독
납(Lead, Pb)중독
비소(arsenic)중독
(4)최근문제가 되는 식중독
①E.Coli 0157
②캠필로박터 식중독(Campylobacter jeju...

목차
1.식중독이란?
2.식중독 발생현재상황
3.식중독 분류
(1)세균성 식중독
①감염형 식중독
?살모넬라증(Salmonellosis)
?장염 Vibrio 식중독
?병원성 대장균 식중독
②독소형 식중독
?포도상구균 식중독(Staphycococcus food poisoning)
?보툴리누스균 식중독(Botulism)
?웰치균 식중독
(2)자연물에 의한 식중독
①동물성 자연독
?복어 중독(Swellfis poisoning)
?패류 중독
②식물성 자연독
?독버섯 중독
?맥각 중독
?감자 중독
?독미나리 중독
(3)화학물질에 의한 식중독
①유독물의 고의 또는 과실로 인한 중독
②기구, 용기, 포장, 등에 의한 중독
③첨가물에 의한 중독
④중금속 중독
?수은(Mercury, Hg)중독
?Cadmuim(Cd)중독
?납(Lead, Pb)중독
?비소(arsenic)중독
(4)최근문제가 되는 식중독
①E.Coli 0157
②캠필로박터 식중독(Campylobacter jejuni)
③리스테이라증(Listera monocytogenes)
④여시니아식중독(Yersinia enterocolitica)
4.식중독의 예방방버
(1)기본원칙
(2)WHO의 식중독 예방 10대 수칙


식중독의 종류와 주의사항
1.식중독이란?
-일종의 급성위장질환으로 일반적으로 병원미생물, 유독, 유해물질이나 세균 등이 음식물에 혼입되어 경구적으로 섭취됨으로써 생리적 이상을 일으키는 질환을 총칭한 것이다.
-식중독은 여러 가지가 있으며 사람으로부터 사람에게로의 전파는 드물고 음식물로 전파되는 것이 보통이다. 식중독은 세균성 식중독, 자연물에 의한 식중독, 화학물질에 의한 식중독, 기타 식중독으로 나뉠 수 있으며 일반적으로 식중독은 급격히 집단적으로 발생하고, 발생지역이 국한되며, 주로 여름철에 많이 발생하고 성별로는 활동성이 강한 남자에게서 많다.

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